
Иными словами, как и в США, компания искажала результаты экологических тестов при помощи незаконного программного обеспечения, передает Autonews Europe.
По теме:Грязные дизели Volkswagen: в поисках злодея
Изначально представители концерна отказывались раскрывать данные о числе машин с «грязным дизелем» TDI EA189, проданных в странах Европейского Союза. Однако, теперь они признают, что европейцы приобрели около 8 миллионов автомобилей с незаконным ПО.
По теме:VW нашел два пути решения проблемы с выбросами дизелей
В некоторых случаях (например, с моторами 2.0 TDI) сотрудникам сервис-центров удастся обойтись переустановкой программного обеспечения, но в ряде ситуаций (в частности, с двигателями 1.6 TDI ) для приведения машины в соответствие с требуемым уровнем выбросов потребуется замена оборудования. Такая модификация будет доступна лишь с сентября 2016 года.
Проблема также затрагивает автомобили с мотором 1.2 TDI, но какие преобразования потребуются для них, пока не сообщается. Вместе с тем, Volksagen обещает, что вся сервисная кампания целиком завершится до наступления 2017 года.
Во всем мире под отзыв попадут около 11 миллионов машин Volkswagen, Audi, Skoda, SEAT и Volkswagen Commercial Vehicles с тремя проблемными дизельными моторами.
По оценкам организации Credit Suisse, устранение последствий «дизельгейта» будет стоить Volkswagen AG от 23 до 78 миллиардов евро.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram