
Как отмечают «Известия», глава ГАИ РФ напомнил о том, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право согласно Конституции Российской Федерации.
Отечественное издание отмечает, что проблема заключается в том, что ранее из административного регламента ГИБДД была исключена норма о том, что полицейский не должен препятствовать видеосъёмке. По словам граждан, некоторые инспекторы ДПС из-за этого начали оказывать психологическое давление на водителей, а также запрещать им записывать разговор из-за измененного документа.
Соответствующие письма с разъяснениями были направлены в региональные подразделения ГАИ. В документе отмечается:
«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции РФ».
«Известия» отмечают, что в письме, подписанном Михаилом Черниковым, говорится:
«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится».
В свою очередь, Алексей Лобарев, председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур, поясняет, что такое право на съёмку облегчит жизнь не только водителям, но и сотрудникам ГИБДД:
«Меньше провокаций со стороны водителей-нарушителей, меньше оскорблений сотрудников дорожной службы. Вторая сторона медали – это исключает коррупционную составляющую – поборы, договорные отношения. Здесь выигрывают обе стороны».
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram