
Как отмечают эксперты, одной из главных причин роста розничных цен на топливо является то, что «нефтяники накапливают запасы (и меньше отправляют на биржу) перед плановыми остановками НПЗ на ремонт».
В свою очередь, как рассказали в некоммерческом партнёрстве «Совет по товарным рынкам», в настоящее время на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензин достигли исторического максимума, за весь период торгов с 2012 года.
Как информирует издание, в настоящее время на московских базисах бензин Аи-92 (вчера, 28 марта 2018 года) стоил 45 390 рублей за тонну; Аи-95 – 47 216 рублей. С начала марта текущего года стоимость бензина Аи-92 «подросла» на 7,84 процента, Аи-95 – на 9,53 процента. С начале же 2018 года цена бензина выросла на 8,84 и 11,96 процента соответственно.
Из-за проводимой политики экономии топлива крупных игроков – нефтяных компаний – в некоторых регионах Российской Федерации наблюдается дефицит топлива на АЗС. Это приводит к тому, что владельцы независимых сетей заправок вынуждены реализовывать топливо себе в убыток или с минимальной прибылью. Как подчёркивает издание, на Урале и в Санкт-Петербурге доходность сетей АЗС стала отрицательной, а в Москве близка к критической.
Эксперты отмечают, что если такая тенденция продолжится, то цены на российских АЗС через три месяца могут вырасти на 5 рублей за литр бензина. Также отмечается, что ситуация может заставить независимые АЗС прекратить торговать бензином.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram