
Напомним, что в настоящее время 43% акций японской компании Nissan принадлежит французскому автогиганту Renault. В свою очередь, компания Nissan владеет 15% во французском автомобилестроительном производителе. Председателем совета директоров альянс Renault-Nissan – Карлос Гон. Предполагается, что новый концерн может сохранить штаб-квартиры во Франции и в Японии.
Как отмечают эксперты, объединенный концерн может стать более эффективным в конкуренции с автогигантами — Volkswagen и Toyota. Мало того, напомним, по итогам 2017 года альянс Renault-Nissan стал крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей, уже опередив Volkswagen и Toyota. Ожидается, что у нового концерна будут собственные акции, которые заменят ценные бумаги компаний Renault и Nissan.
Издание подчёркивает, что в настоящее время окончательное решение об объединении компаний Renault и Nissan в один концерн еще не принято. Считается, что в процессе объединения могут возникнуть сложности с правительствами двух стран. Напомним, что правительство Франции является владельцем 15% акций компании Renault, и, очевидно, не захочет получить меньшую долю.
По информации аналитических агентств, рыночная стоимость французской компании Renault за последний год выросла до 27,7 млрд евро (+15%). В тоже время, капитализация компании Nissan сократилась до 4,6 трлн иен (-2%). Также стоит напомнить о том, что в 2016 году альянс Renault-Nissan приобрел крупный пакет акций компании Mitsubishi Motors.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram