Нарушителей
ПДД, на которых заведены уголовные дела, могут быть лишены водительских прав еще до решения суда. С подобной инициативой в Думе выступило правительство России,
пишут «Известия».
Помимо лишения прав на период следствия, фигурантам подобных дел предлагается запретить пользоваться телефоном, электронной почтой и вообще интернетом. Будет наложен запрет на посещение определенных мест и общение с некоторыми людьми (что имеется ввиду — пока не очень понятно).
По теме:В России упрощена регистрация транспортных средств
Все эти меры предлагается совместить с залогом.
Не пропустите:Топ-5 худших автомобилей 2018 года от звезды Top Gear
Госдума уже проголосовали за законопроект в первом чтении. Дата рассмотрения во втором пока не определена.
Инициатива вызвала разную реакцию среди экспертов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов идею поддержал:
Сейчас в случае изъятия прав гражданин может на срок расследования уголовного дела получить временное разрешение на управление автомобилем. В результате возникают коллизии, когда в отношении человека расследуется уголовное дело, например, о «пьяном» ДТП, а он продолжает ездить за рулем. Нововведения позволят избежать «откровенно чудовищных инцидентов». Это является способом защитить общество от неадекватных людей.
Петр Шкуматов, "Синие ведерки"
А вот юрист Александр Боломатов уверен, что инициатива абсурдная:
Это странная норма — сродни запрету ездить на лифте. Вина человека еще не установлена, может быть, он ни в чем не виноват, а ему уже на много месяцев запрещают ездить на машине. Если не установлена вина, не должны наступать неблагоприятные последствия.
Александр Боломатов, юрист
Еще один юрист, Алексей Михальчик, обращает внимание на появляющуюся вариативность в обеспечении на период следствия, что позволит уменьшить число арестов:
Следствие чаще всего выходит в суд сразу с ходатайством об аресте, и адвокаты в ряде случаев расценивают это как средство давления на фигурантов. Поэтому введение альтернативных мер можно только приветствовать. Но надо, чтобы они реально применялись. Иначе мы рискуем получить декларативную норму, которая почти не работает. В законе нужно прописать условия, при которых альтернативные меры пресечения будут предпочтительными.
Алексей Михальчик, юрист
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram